19 abr

Receita: Aprenda a fazer banana caramelada

por Renata Monti

O chef Kiko Faria, do restaurante Brigite’s, no Leblon, ensina o passo-a-passo da sobremesa Banana Nevada, uma combinação deliciosa de banana caramelada, creme de baunilha e ovos nevados.

PRIMEIRA ETAPA

Doce de Banana

600 gramas de banana nanica

100 gramas de açúcar cristal

Creme patisserie

1 litro de leite

180 gramas de açúcar refinado

12 gemas

50 gramas de amido

25 gramas de farinha de trigo

01 fava de baunilha

30 gramas de casca de laranja

15 gramas de casca de limão

Modo de preparo

Coloque o leite em fogo baixo junto com as cascas de limão e laranja. Adicione a baunilha e metade da porção de açúcar refinado.

Em um bol de inox, coloque as gemas, o restante do açúcar, a farinha e o amido. Mexa e reserve.

Coe o leite fervido, retirando as cascas e a fava de baunilha. Em seguida, jogue o preparo no bol. Junte tudo aos poucos, sempre mexendo pra não cozinhar as gemas.

Volte a panela ao fogo, em nível médio durante aproximadamente 5 minutos, até o preparo cozinhar e se soltar totalmente do recipiente.

 

SEGUNDA ETAPA

Ovos nevados

12 claras

80 gramas de açúcar

1 pitada de sal

Modo de preparo: Untar forminhas com óleo.

Bater as claras na batedeira até ficarem firmes.

Em seguida, colocar o preparo na forminha com apoio de uma espátula de forma que em cima fique no formato de um cone.

Assar a 110 graus por 12 minutos.

 

TERCEIRA ETAPA

Caramelo

100 gramas de açúcar

10 ml água

40 ml de creme de leite

Modo de preparo: Leve o açúcar a uma panela pequena e mexa até virar caramelo.

Retire do fogo, deixe esfriar e, aos poucos, sempre mexendo, coloque a água e o creme de leite.

 

Montagem do prato:

Com apoio de um aro, coloque a banana levemente aquecida, o creme patissier de baunilha e em cima os ovos nevados.

Ao lado, decore com caramelo e amêndoas fatiadas.

 

Serviço

Brigite’s

Rua Dias Ferreira, 247, loja B – Leblon. (21) 2274-5590. Segunda a sexta, das 19h à 1h. Sábado, das 13h à 1h. Domingo, das 13h à 0h. Almoço somente aos finais de semana.

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