13 abr

Santa Teresa recebe o festival Arte sobre a Mesa

por Renata Monti
Santa teresa
Aprazível. Peixe em crosta de farinha d’água sobre molho de laranja e beterraba. Foto Divulgação

O que Carmem Miranda, Bibi Ferreira, Billie Holiday, Zemog e J. Borges têm em comum? Todos já moraram no bucólico bairro de Santa Teresa, no Rio. Enquanto o bonde colore as ruas de amarelo do Montmartre tupiniquim, é possível avistar os ateliês de figuras conhecidas e admirar um pouco de sua arte. Para homenagear esses moradores, o Festival Arte sobre a Mesa reúne os restaurantes e bares locais com menus inspirados em seus trabalhos, de 13 a 16 de abril.

“Como estamos na Semana Santa, vários chefs se uniram para colocar à mesa o melhor da produção do mar do Rio”, adianta Francisco Dantas, presidente do Amesanta, responsável pelo festival.

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Espírito Santa. Filé de tilápia recheado com patê de truta. Divulgação

A chef Natacha Fink, do Espírito Santa, presta homenagem a Carmem Miranda, estrela que viveu na Rua André Cavalcanti. Criou o prato batizado de Turbante, um filé de tilápia recheado com patê de truta, servido com farofa de ovos caipiras e salada de vegetais da horta (R$ 65).

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No famoso Aprazível, reduto de gringos, a inspiração vem do artista plástico Zemog, mineiro radicado em Santa Teresa desde 1990. O prato é o peixe tropical, de água salgada assado em crosta de farinha d’água sobre molho de laranja e beterraba. Acompanham arroz de coco com castanha de caju e banana da terra assada (R$ 97).

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Café do Alto. Escabeche de beijupirá. Divulgação

O Café do Alto homenageará J. Borges, ícone da xilogravura brasileira, com um escabeche de beijupirá (R$ 57, para uma pessoa e R$ 110, para duas pessoas). Já o Bistrô Boutique reserva uma receita a la Billie Holiday, uma truta com risoto de arroz negro, espumante e amêndoas, ninhos de batata doce e azeite de ervas (R$ 60). O Sobrenatural servirá o risoto ao Mello (R$ 65), em homenagem a Mello Menezes.

 

Na Fantinatoca, a pedida será a Caldeirada de Frutos do mar, servida com arroz de amêndoas com coco, pirão e banana da terra na brasa (R$95 para duas pessoas), e vai homenagear Smael, artista que tem uma série de trabalhos intitulada “Mistérios do fundo do mar”, tema que inspirou as panelas e colheres da casa para servir a caldeirada.

O Maloca Carioca Gastrobar, por exemplo, criou o Beiju de Santa, posta de beijupirá com crosta de castanha, servido com purê de banana da terra e arroz salsado (R$ 68) para homenagear Bibi Ferreira.

SERVIÇO:

Arte Sobre a Mesa
Dias:
 13 a 16 de abril
Local: Santa Teresa
Mais informações e detalhes do evento: www.visitesantateresa.rio

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