03 jul

Onde comer fondue no Rio

por Victor Matheus


O inverno do Rio pode não ser um dos mais gelados do país, mas de um tempo pra cá, uma tradição voltada para locais mais frios ganha força na cidade: a de comer fondue. Nós percorremos a capital, nas Zonas Sul, Norte e Oeste, e listamos as principais escolhas e variações deste prato que combina tão bem com temperaturas mais baixas.

Victoria

Com visual moderno, o Victoria serve seus fondues em sua área externa, que possui vista panorâmica para a Mata Atlântica do Jardim Botânico e a pista do Jockey Club. 

Primeiramente, o chef Marcones de Deus apresenta sua versão do fondue de queijo, que é feito com uma mistura de gruyere, emmental, gouda e pasta de queijo. Ótima combinação para ser servida com o pão. Seu preço é de R$ 189,90 (duas pessoas).

Aliás, o de carne sai pelo mesmo valor, e é servido com batata rostie e os molhos béarnaise, barbecue, rosé, madeira, alho e teriyaki de goiabada.

Para finalizar com chave de ouro, o de chocolate vem com banana, morango, abacaxi, uvas, maçã e pêra (R$ 54,90, duas pessoas).

Onde: Rua Mario Ribeiro, 410

Telefone: (21) 2540-9017

Otto

Na Tijuca, o Otto realiza seu 15º Festival Anual de Fondues. A experiência completa custa R$ 94,90 por pessoa, e possui preço promocional de Domingo a Quinta (R$ 79,90).

Ela é dividida em 3 etapas: a 1ª é com o fondue de queijos, preparado com gruyere, moleson, reblochon e gouda, e servido com cesta de pães artesanais, batatas calabresas, cebolinhas temperadas e couve-flor.

A 2ª etapa é chamada de Fondue 3 filés, e contém filé-mignon, filé de frango e filé suíno. Eles são preparados com uma infusão de vinho tinto temperado e acompanha batatas rostie e 6 molhos especiais. Por último, o fondue de chocolate é servido com frutas da estação.

Além disso, o restaurante também conta com um fondue vegano de palmito, feito com fusão de duas variedades do ingrediente in natura, castanhas, óleo de coco e especiarias. Em seguida, ele é acompanhado de foccacia vegana e legumes, e sai a R$ 98,00 para duas pessoas. Em seu preço promocional de Domingo a Quinta, custa R$ 89,00.

Onde: Rua Uruguai, 380 Ljs 22 e 23 – Tijuca 

Telefone: (21) 2268-1579

Terra Brasilis

Com a consagrada vista da Praia Vermelha, e a sombra de sua amendoeira no salão externo, o Terra Brasilis também é uma boa opção pra quem gosta de comer olhando o horizonte.

Dessa maneira, a casa serve fondue de queijo acompanhado de pão, goiabada e batata calabresa (R$ 40). O de carne contém 200g de filé, 150g de porco e 150g de frango e sai a R$ 80. Entre os acompanhamentos, estão chimichurri, vinagrete com farofinha, aioli de urucum, barbecue, mostarda e mel e uma batata rostie. Em conclusão, o de chocolate vem com frutas da época + churros (R$ 40). 

O restaurante também tem promoções para quem deseja fazer sequência de fondue: Queijo + carne + chocolate (R$ 140) e queijo + carne ou carne + chocolate (R$ 110).

Onde: Praça General Tiburcio s/no – Praia Vermelha, Urca

Telefone: (21) 2275-4651 | (21) 97190-1654

Toca da Traíra

Esse restaurante com várias casas espalhadas pelo Rio apresenta a versão mais “diferentona” dessa lista: o fondue de frutos do mar. Ele é composto de camarão, lula, polvo e risoto do chef (arroz branco ao molho de queijo e creme de leite, pimenta e queijo parmesão). Assim, ainda acompanha os molhos agridoce, berinjela do chef, azeitona, tártaro e queijo cremoso. 

Pra finalizar, o fondue de chocolate é servido com frutas da época. Todo esse combo, para duas pessoas, sai a R$ 249,90

Onde:

Barra: Av. Lúcio Costa, 8000. Telefone: (21) 2433-1081

Freguesia: Estrada dos Três Rios, 445. Telefone: (21) 3190-4234

Niterói: Rua Mem de Sá, nº 8 – Icaraí. Telefone: 3617-7010

Nova Iguaçu: Rua Dr. Mário Guimarães, 623 – Centro. Telefone: (21) 3540-0002

Tijuca: Rua Mariz e Barros, 1050. Telefone: (21) 3344-2020

Bistro Rio’s

Bem localizado na Ilha do Governador, no charmoso bairro Jardim Guanabara, o Bistrô Rio’s nasceu da amizade de 3 ex-funcionários da antiga churrascaria Porcão. 

Assim sendo, seu fondue de queijo acompanha pão francês e australiano, ovos de codorna e brócolis (R$75, duas pessoas). Em seguida, o de carne e frango são cozidos em vinho tinto e servidos em cubos, acompanhados de 5 molhos (R$89). O de chocolate acompanha frutas da estação (R$75)

Além disso, há também a opção da sequência completa, com todos os fondues, por R$165. E as quintas-feiras e domingos, o rodízio com queijo, carne e chocolate sai por R$64,90.

Onde: Rua Cambauba, 1510 loja B – Jardim Guanabara

Telefone: (21) 3283-7000

Rosita Café

Na Zona Oeste, na Barra, o bistrô se divide entre dois chefs: Rosita Castro Neves e Pedro Castro Neves, para criar seu vasto menu de fondues:

Fondue de queijo, com pedaços de pães artesanais da casa e batata rostie (R$145). Semelhantemente nos acompanhamentos, a versão de gorgonzola sai a R$152. Todavia, também existe o queijo à Rosita Café. Ele é perfumado com ervas e servido com pães artesanais, presunto de Parma, flor de brócolis, cogumelos, damasco , picles e batata rosti (R$ 169).

Por outro lado, a casa também oferece o Mèlange de Cogumelos, um mix de cogumelos com fondue de queijo, batata rosti e pedaços de pães artesanais (R$159). O de filé-mignon pode ser com caldo bourguignonne ou óleo, com batata rosti e 6 tipos de molhos (R$145). 

Por fim, doce de leite argentino com frutas da estação, ou chocolate com frutas da estação e bolinhos. Ambos saem a R$53.

Se acaso desejar combinar, é possível com dois fondues (R$ 169) três (R$ 195) ou o festival Rosita Café (R$ 215)

Onde: Av. das Américas, 500. Bloco 21, Loja 126 – Shopping Downtown, Barra da Tijuca.

Telefone: (21) 3084-5202.

BS Bistrô – Casa Julieta de Serpa

Localizado no térreo do inegavelmente charmoso palacete no Flamengo, o BS Bistrô tem sua decoração neoclássica e serve seus fondues de quinta à sábado, mediante reserva. 

Antes de tudo, o de queijo é apresentado com com pães feitos na casa, couve-flor, cenoura baby e linguiça por R$ 90 (para duas pessoas). Como resultado para quem prefere comer filé-mignon, o de carne vem com os molhos de alcaparras, barbecue, rosé e mostarda e mel e o seu preço para duas pessoas é R$ 110.

Logo após, para sobremesa, o de chocolate conta com banana, morango e uva (R$ 70, para duas pessoas)

Onde: Praia do Flamengo, 340 – Flamengo

Telefone: (21) 2551-1278   WhatsApp: (21) 99823-0331

Hotéis Hilton

A Rede Hilton carioca também embarca com seu festival de fondues no Rio, e em duas partes da cidade

No Hilton Copacabana, o restaurante The View servirá suas criações até o dia 31 de julho. Os destaques ficam com o fondue vegano de cogumelos que inclui pão de passas e nozes, brócolis, cenoura e batata calabresa. No entanto, o Fondue Brasil também chama a atenção: ele é feito com queijo minas padrão e acompanha pão de queijo, coxinha de frango e bolinho de feijoada. Cada sabor custa R$95 e moradores de Copacabana e Leme ganham 15% de desconto.

Já no Hilton Barra, o Restaurante Abelardo é comandado pelo chef Moreno Colosimo, e como resultado de ênfase ficam o fondue de queijo que acompanha pão rústico, batata e 3 opções a escolher entre linguiça, bacon, tomate cereja, cogumelos e brócolis. Em contrapartida, para quem prefere o de chocolate, ele é servido com morango, bolo de cenoura e mais 3 escolhas entre banana, uva, brownie, abacaxi, brigadeiro de tiramisú e marshmallow. Cada porção sai por R$90. Membros do programa #souvizinho obtém 15% de desconto. Servido de quinta à sábado.

Onde:

Copacabana – Av. Atlântica, 1020. Telefone: (21) 3501-8000

Barra – Av. Embaixador Abelardo Bueno, 1430. Telefone: (21) 3338-0000| WhatsApp: (21) 96738-7848