Com uma década de história em Belo Horizonte, o Festival Botecar aporta no Rio de Janeiro, de 21 de novembro a 20 de dezembro, em 40 bares emblemáticos da cidade, entre tradicionais e novatos, da Zona Sul e da Zona Norte. Os participantes preparam um petisco especial para o período do festival.
Entre os participantes, estão clássicos da botecagem como Aconchego Carioca, Adega do Pimenta, Bafo da Prainha, Baixela, Bar Barata Ribeiro, Bar da Amendoeira, Bar da Frente, Bar da Gema, Bar da Portuguesa, Bar do Bode Cheiroso, Bar do Momo, Bar do Trotta, Bar Madrid, Bar Maravilha, Bar Urca, Botero, Capiau, Carioca Deutsch, Casa Porto, Costelas, Enchendo Linguiça, Gato de Botas, Jobá, Jobi, Kalango, Lá na Rosi, Maria Lôca, Otra, Pavão Azul, Petisqueira Martinho, Porco Amigo, Portinha, Quitanda, Real Chopp, Suru Bar, Tô Careca de Saber, Velho Adonis, Xepa e Zuza Fish Bar.
Dois bares aguardados na cidade abrem as portas para receber o concurso: 5ª Categoria, de Sérgio Rabello, do Galeto Sat’s, ao lado da Adega da Velha – também da família Rabello –, e o Capiau, de Raphael Vidal. Os novos Portinha, Quitanda, Zuza, prometem concorrer como gente grande, de igual para igual. A nova geração de bares estará ao lado de ícones da boemia e patrimônios da cidade, como Bar Urca, Bar da Amendoeira, Bar da Portuguesa, Jobi, Pavão Azul, Real Chopp e Velho Adonis.
São 18 bares na Zona Sul, 18 na Zona Norte e 4 entre Lapa e Zona Portuária, para percorrer em 30 dias e experimentar os mais variados sabores. Na estreia do festival, os petiscos terão a música carioca como inspiração, que pode ser uma canção que fale do Rio de Janeiro ou de algum compositor ou intérprete que tenha nascido aqui ou escolhido a cidade para viver. Vale, vale tudo!
O Bar da Frente, na Praça da Bandeira, se inspirou num clássico de funkeira Tati Quebra Barraco, o Tá ardendo, assopra (“69, frango assado”): risole de frango assado picante (R$ 25, 2 unidades); já o Bode Cheiroso, no Maracanã, com o Bobóde camarão que dorme a onda leva, um bobó de camarão esperto.
No Real Chopp, um clássico de Copacabana, o petisco será a porção do tradicional bolinho de carne da casa, conhecido como feioso, que ganhou o nome de “O Feio”, música de Roberto Carlos, e a porção com 10 bolinhos sai por R$ 35. Na Quitanda, bar novo no Catete, da cozinheira Mariana Padrão, o prato escolhido foi Maxixada da Luz: maxixe recheado com calabresa e molho de tomate, servido com pão (R$ 25). Homenagem ao músico e compositor Moacyr Luz. O bar, que tem entre os sócios o cantor e compositor João Martins, já respira música e é frequentado por muitos sambistas da nova e da velha gerações.