O restaurante Lasai, localizado no Humaitá, no Rio de Janeiro, acaba de ser anunciado como o 28º melhor restaurante do mundo pelo The World’s 50 Best Restaurants, em cerimônia realizada nesta quinta-feira, 19 de junho de 2025, em Turim, na Itália.
É a primeira vez que restaurante do Rio de Janeiro aparece como o mais bem colocado do país no prestigiado ranking internacional, sendo o único brasileiro entre os 50 melhores. “Representar o Brasil e o Rio em uma lista como essa, ao lado de tantos colegas talentosos do mundo inteiro, é motivo de muito orgulho para toda a equipe do Lasai. As premiações não pautam o nosso trabalho, mas, além de encherem os nossos corações de alegria, trazem uma visibilidade comercial relevante e o destaque internacional que a gastronomia brasileira merece”, afirmou Rafa Costa e Silva. “Por isso, minha torcida é sempre para que tenhamos cada vez mais restaurantes brasileiros e sul-americanos reconhecidos e celebrados”, completou.
Para a titular da Secretaria Municipal de Turismo do Rio de Janeiro (SMTUR-Rio), Daniela Maia, o reconhecimento de um restaurante carioca como o melhor do país reflete o enorme potencial gastronômico da cidade. “O Lasai representa o que há de melhor na nossa Cidade Maravilhosa, e ter um carioca da gema como o Rafa Costa e Silva representando a cozinha brasileira nos deixa muito felizes”, ressalta a secretária. “A gastronomia é um componente essencial da identidade histórico-cultural do Rio e, hoje, é reconhecida não apenas como uma das principais tendências do turismo global, mas, também, como um ativo estratégico para o desenvolvimento econômico da cidade”.
O primeiro lugar do The World’s 50 Best Restaurants 2025 ficou com peruano Maido, restaurante do chef Mitsuharu “Micha” Tsumura em Lima. Mais de mil especialistas anônimos do setor de restauração e da indústria de hospitalidade – com equilíbrio de gênero entre os votantes e cobertura de 27 regiões em todo o planeta – compõem o painel de votação que resulta na lista dos melhores restaurantes do mundo. Chefs, restaurateurs, jornalistas e viajantes experientes indicam 10 restaurantes, sendo pelo menos três de fora de sua região de origem. A votação é individual, confidencial e baseada em experiências gastronômicas vividas nos 18 meses anteriores ao encerramento do processo. Todo o sistema de votação e apuração dos resultados é auditado de forma independente pela Deloitte, o que assegura a integridade e a autenticidade da lista final.
LASAI
Inaugurado em 2014 em Botafogo, no Rio de Janeiro, o Lasai, restaurante autoral do chef Rafa Costa e Silva, recebe apenas dez pessoas por noite para uma experiência gastronômica intimista, contemporânea e cosmopolita. Do balcão de frente para a cozinha, os clientes não só degustam pratos de alta gastronomia, como também observam a movimentação da equipe. Dali, acompanham o preparo de menus reconhecidos pelo trabalho inovador com ingredientes orgânicos e frescos. Mais do que uma degustação, o Lasai propõe uma imersão sensorial que valoriza insumos locais, técnicas autorais e a conexão direta entre quem cozinha e quem se senta à mesa.
No restaurante que carrega tranquilidade no nome – Lasai significa “tranquilo” em Euskera, idioma do País Basco -, Rafa Costa e Silva apresenta uma gastronomia inédita, vibrante, leve, madura e sensual. Utilizando técnicas modernas e ingredientes brasileiros cultivados em hortas próprias e por pequenos agricultores locais, o chef cria pratos com ênfase em legumes e verduras, sem dispensar o uso dos produtos mais frescos do mar e das melhores carnes.
Uma horta própria de mais de 11 mil metros quadrados no Vale das Videiras serve de inspiração para Rafa e sua equipe criarem novos conceitos e pratos que serão servidos no Lasai. Guiado pela sazonalidade e qualidade dos insumos, o menu muda diariamente de acordo com o que é colhido e encontrado nos mercados orgânicos do Rio de Janeiro. Assinado pela sommelière Maíra Freire, o serviço de vinhos que prioriza os rótulos orgânicos e biodinâmicos completa a experiência.
Com apenas um ano de funcionamento, em 2015, o Lasai ganhou sua primeira Estrela Michelin. A segunda estrela veio em 2024, quando a casa completou 10 anos. Há mais de uma década, o restaurante segue sendo listado entre os melhores da América Latina e do mundo, em premiações como The World’s 50 Best Restaurants (28º melhor do mundo e 7º da América Latina), The Art of Hospitality Award (melhor serviço), Veja Rio Comer & Beber (cozinha de autor), Prêmio Rio Show de Gastronomia do jornal O Globo (restaurante contemporâneo) e Revista Exame (melhor restaurante do Brasil), além de trabalhar com a sommelière que detém uma Estrela Michelin exclusiva para o serviço de vinhos.
RAFA COSTA E SILVA
Premiado com duas estrelas Michelin, o chef Rafa Costa e Silva iniciou sua trajetória na gastronomia em 2003, ao ingressar no The Culinary Institute of America, em Nova York. Durante os quatro anos em que viveu na cidade, estudou e trabalhou para nomes como Jean Georges e René Pujol. Em 2007, seguiu para a Espanha, onde integrou a equipe do Mugaritz, comandado por Andoni Luis Aduriz. Ali permaneceu por cinco anos, período em que o restaurante alcançou a terceira posição no The Wolrd’s 50 Best Restaurantes e manteve-se entre os sete primeiros do ranking durante sua atuação.
De volta ao Brasil, em 2014 Rafa inaugurou o Lasai, no Rio de Janeiro, rapidamente reconhecido como um dos melhores restaurantes da América Latina e do mundo, com presença constante nas listas do 50 Best desde 2015. Em 2020, integrou o elenco do reality gastronômico Mestre do Sabor, da TV Globo. Sua participação na segunda temporada foi marcada por uma abordagem objetiva e focada na valorização da técnica de cozimento perfeito e na qualidade dos produtos.
Lasai: Largo dos Leões 35 – Humaitá. Rio de Janeiro (RJ). Telefone: +55 21 3449-1834. Horário de funcionamento: de terça-feira a sexta-feira, às 20h; sábado, às 19h e às 22h30; apenas com reserva. lasai@lasai.com.br | www.lasai.com.br
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