01 abr

Aprenda receitas fáceis de bacalhau para a Páscoa

por Renata Monti
Bacalhau com crosta de broa de milho. Foto Divulgação: Conselho Norueguês da Pesca .

O autêntico Bacalhau da Noruega é o Gadus morhua (da família Gadidae), que vem das águas frias e cristalinas dos mares que circulam o Polo Norte, na Noruega. Muito mais do que um alimento, o bacalhau faz parte da cultura desse país, desde a pesca, seguindo conceitos totalmente sustentáveis, até a salga, 100% natural. Para a Páscoa, reunimos cinco receitas fáceis de preparar e dicas importantes de compra e preparo do peixe.

Na hora de comprar o bacalhau, é importante checar a origem do produto para ter a certeza de que está levando para casa o autêntico Bacalhau da Noruega. Essas informações estão disponíveis na etiqueta e também na logomarca da Seafood from Norway, representada pelo Conselho Norueguês da Pesca, que, além de ser usada globalmente, é símbolo de origem e da qualidade dos produtos exportados pela Noruega para o mundo todo.

É muito importante analisar a cor do peixe, porque isso mostra a qualidade do produto. A coloração varia de acordo com o tipo de bacalhau e a cor branca não significa um produto melhor. Se certificar de que o bacalhau está seco, sem nenhuma parte visivelmente úmida e descolorida, é outro passo importante. Para obter o sabor clássico do bacalhau é importante que ele seja seco e salgado, pois isso garante a qualidade premium do autêntico Bacalhau da Noruega.

Primeira etapa: Como dessalgar


O tempo de dessalgue do bacalhau depende da altura das postas e a peça escolhida. O indicado é a colocação do bacalhau em recipiente de água fria, com pedras de gelo, dentro da geladeira e usar duas partes de água para cada parte de bacalhau.

Indicação de tempo de dessalgue e troca de água:
· Bacalhau Desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas)
· Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas)
· Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
· Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
· Lombos muito grossos: 72 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)

RECEITAS

Bacalhau da Noruega de Páscoa

Bacalhau da Noruega de Páscoa. Foto Divulgação: Conselho Norueguês da Pesca

Tempo de preparo: 20-40min
Grau de dificuldade: Fácil / Rende 4 porções

Ingredientes:
· 500g de Bacalhau da Noruega
· 3 batatas
· 3 brócolis
· 3 dentes de alho
· 2 ovos
· 2 cenouras
· 3 couves-flores
· Azeite de oliva a gosto

Modo de fazer:
Cozinhe o bacalhau com as cebolas por cinco minutos. Em seguida, acrescente a cenoura, as batatas e os ovos, deixando tudo cozinhar por mais dez minutos. Em uma panela à parte cozinhe o brócolis, as couves-flores e os dentes de alho.
Na hora de servir, coloque a posta de bacalhau no centro do prato e vá acrescentando harmoniosamente as batatas, as cebolas, as cenouras, as couves-flores, os brócolis, os ovos cozidos, os dentes de alho e o azeite.

Bacalhau da Noruega grelhado com azeite de tomate seco e cravinho

Bacalhau da Noruega grelhado com azeite de tomate seco e cravinho. Foto divulgação: Conselho Norueguês da Pesca.



Tempo de preparo: 20 min
Grau de dificuldade: Fácil / Rende 4 porções

Ingredientes:
· 800g de Bacalhau da Noruega
· 200ml de azeite extravirgem
· 1 colher de café de cravo-da-índia em pó
· 75g de tomates secos picados

Modo de fazer:
Bacalhau: Corte o bacalhau ao meio, pela espinha, enxugue bem o lado da pele e coloque para grelhar com a pele virada para a grelha. Quando virar o bacalhau, borrife com água para evitar que fique muito seco e, no momento de servir, pincele com o azeite extravirgem a gosto.
Azeite: Junte os ingredientes – azeite, tomate seco e cravo-da-índia no liquidificador e bata até obter uma textura homogênea. Sirva como molho para o bacalhau grelhado.

Bacalhau da Noruega na Telha Crocante

Bacalhau da Noruega na Telha Crocante. Foto Divulgação: Conselho Norueguês da Pesca


Tempo de preparo: Mais de 60min
Grau de dificuldade: Difícil / Rende 4 porções

Ingredientes:
· 600g de Bacalhau da Noruega
· 4 batatas
· 4 colheres de sopa de óleo
· ½ xícara de azeite de oliva
· 4 dentes de alho
· 400g de cogumelo shiitake
· 2 colheres de sopa de manteiga
· ½ xícara de azeitona preta
· 1 xícara de tomate-cereja
· Salsinha a gosto
· Pimenta-do-reino a gosto
· Tomilho a gosto
· Sal a gosto

Modo de fazer:
Batatas: Descasque as batatas e rale no orifício mais grosso do ralador, polvilhar com sal, pimenta-do-reino e misture a manteiga derretida.
Com as mãos, pegue pequenas porções da mistura e esprema para descartar os líquidos. Molde as telhas finas com a palma da mão e frite em óleo vegetal quente. Seque em papel toalha e reserve.

Preparo: Em uma frigideira grande, aqueça a metade do azeite, doure as postas de bacalhau e reserve.
Na mesma frigideira, aqueça o restante do azeite, doure o alho e, a seguir, junte o shiitake. Assim que o shiitake estiver macio, acrescente os tomates (cortados ao meio), as azeitonas, a salsinha picada e o tomilho.
Acerte o sal e a pimenta, misture e retirar do fogo.
Montagem do prato: Coloque as postas de bacalhau no centro do prato. Sobre cada uma colocar uma telha, um ramo de tomilho e uma parte do molho de shiitake ao redor. Servir imediatamente.

Bacalhau da Noruega com crosta de broa de milho

Bacalhau em crosta de milho. Foto Divulgação: Conselho Norueguês da Pesca

Ingredientes:
4 lombos de Bacalhau da Noruega
800g de batata calabresa
2 cebolas
3 dentes de alho
300g de broa de milho
300ml de azeite
2 gemas de ovo
Salsa a gosto
Sal a gosto
1 colher de sopa de colorau
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:
Descasque as batatas, lave e cozinhe em água temperada com sal. Assim que estiverem cozidas, retire e reserve. Em um panela, coloque metade do azeite e, quando estiver quente, junte dois dentes de alho e a cebola picados e deixe dourar por alguns minutos. Retire o refogado da panela e coloque em um refratário (que vá ao forno). Esfarele a broa de milho, adicione as gemas, o outro dente de alho, o colorau, a pimenta-do-reino, a salsa picada e o restante do azeite. Cubra o bacalhau (já dessalgado) com o preparo anterior, coloque sobre o refogado da cebola e alho e leve ao forno a 200 ºC por cinco minutos. Após os cinco minutos, coloque as batatas calabresas junto ao bacalhau e deixe no forno para dourar por mais 15 minutos.

Bacalhau da Noruega à Lagareiro

Receita de bacalhau da Noruega
Bacalhau à lagareiro. Foto Divulgação: Conselho Norueguês da Pesca


Tempo de preparo: 20-40min
Grau de dificuldade: Fácil
4 porções

Ingredientes:
600g de Bacalhau da Noruega
1kg de batata
3 dentes de alho
Azeite de oliva
Sal grosso

Modo de fazer:
Bacalhau:
Coloque as postas de bacalhau em um tabuleiro, junte os dentes de alho picados e regue com azeite.
Batatas:
Lave bem as batatas com casca e coloque em outro tabuleiro e salpique com sal grosso.
Leve os tabuleiros ao forno a 200 graus, por aproximadamente 40min. Vá regando o bacalhau com o azeite do assado. Quando as batatas estiverem assadas, esmague-as ligeiramente coma ajuda de um pano até a casca estalar. Coloque as batatas na travessa do bacalhau, cubra com azeite do assado e sirva.

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