10 jul

As melhores pizzas artesanais do Rio

por Kerol Marinho

Pode parecer simples, mas para fazer uma boa pizza é necessário técnica e bons ingredientes. No Rio, a fermentação natural chegou com tudo, com períodos de até 100 horas de massa crescendo antes de ganhar cobertura e ir para o forno. A preocupação com a qualidade dos insumos também trouxe mais sabor às redondas. Pensando nesses quesitos, garimpamos algumas pedidas imperdíveis para abocanhar. Mas a lista é ainda maior e, claro, contamos com as dicas dos nossos leitores para encontrar outras pizzarias saborosas pelo Rio.

Ferro e Farinha

Foto: Divulgação

Do chef nipo nova-iorquino Sei Shiroma, que começou sua trajetória no Rio com um forno móvel, a casa fica num pequeno salão com ar hipster no Catete. As massas de longa fermentação costumam variar de acordo com a sazonalidade dos produtos. Entre as pedidas, a Apimentado traz ricota, grana padano, fior di latte, gorgonzola e mel picante (R$ 41). Uma outra opção tem ovo caipira, couve marinada em shoyu e gengibre e guacamole. 

Onde: Rua Andrade Pertence, 42 – Catete. Diariamente, das 19h às 23h30m.

Ella Pizzaria

Foto: Divulgação

Inaugurada em 2017, a pizzaria napolitana do chef Pedro Siqueira, no Jardim Botânico, ganhou fama logo que passou a servir redondas de massa macia. Do forno a lenha saem pizzas como a Japa, que leva creme de cogumelos frescos, cebola roxa assada, scamorza, cerefólio e crocante de gergelim (R$ 37). Já a “Lombo” combina lombo canadense, scamorza defumada, crocante de parma e geleia de pimenta (R$ 43) e a “Embutido” leva pesto de pancs, linguiça artesanal, fiore de latte, mini tomates doces e picles de funcho (R$ 43). Fazem sucesso no menu os pedidos extras, como o ovo estalado no meio da pizza, castanhas e picles de erva-doce. 

Onde: Rua Pacheco Leão, 102 – Jardim Botânico. Telefone: (21) 3559-0102. Diariamente, das 12h às 17h e das 18h à 1h.

Curto Café

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Localizado no Centro do Rio, o café fica escondidinho no Edifício Garagem Menezes Cortes. As pizzas de fermentação natural tem sabores que variam a cada dia com preço muito acessível (R$ 15, 4 pedaços). 

Onde: Sobreloja – Terminal e Ed Edifício Garagem Menezes Cortes, R. São José, 35 – Centro. Rua do Rosário, 74 – Centro. De segunda à sexta, de 08h às 20h. 

Cobre 

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A pizzaria de massa tipicamente napolitana, no Humaitá, tem ambiente descolado e aconchegante. Em média, as redondas passam por 48h de fermentação natural até atingirem o ponto ideal. O cardápio conta com opções inusitadas, como a Honey Pepper, que leva molho pelati, mozzarella de búfala, parmesão, salame diavoleti e mel à parte, uma das mais pedidas da casa.

Onde: Rua Visconde de Caravelas, 149 – Humaitá. De Terça a Domingo, de 18h à 01h. Telefone: (21) 97986-9900.

Nolita Oven & Bar

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Criado para ser uma mistura de Nova York com Roma, Nolita se autodenomina o primeiro Oven & Bar do Brasil. As pizza contam com mais de 100 horas de fermentação e podem vir no formato tradicional e Superstars (em forma de estrela), com as bordas levemente recheadas. Uma das sugestões é a Margherita Napolitana (R$ 64).

Onde: Shopping VillageMall, loja 228. Diariamente, das 12h às 23h.

Fiammetta

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Com quase duas décadas de história, a Fiammetta tem salões amplos e climatizados em diversos pontos no Rio. Já na porta, os clientes são recebidos com casquinhas de pizza branca com manjericão que fazem “croc” na boca. As redondas são preparadas com farinha 00, mozzarella de cura especial e outros ingredientes premium. Os clientes podem escolher molhos para as bordas, como o pesto, italiano e quatro queijos. 

Entre os hits de sucesso, Tutti Funghi, com mozzarella, molho de tomate italiano, mix de cogumelos, funghi, Paris, shiitake e shimeji; Parma com rúcula – mozzarella, molho de tomate italiano, presunto de Parma, rúcula fresca, tomate cereja e queijo parmesão; Fiorentina, mozzarella, molho de tomate italiano e espinafre salteado no azeite e gratinada com ovo, ervas finas e queijo Grana Padano. Também estão no menu, coberturas veganas e vegetarianas como a Greenwood – feita com pasta de tofu, cogumelos paris salteados no azeite de ervas da Provance, molho de tomate italiano e finalizada com farofa de pistache

Onde: Livraria da Travessa, Loja 220, Barra Shopping. Rua General Severiano, 97 – Casa & Gourmet. Av. das Américas 7777 – Rio Design Barra. Av. Ayrton Senna, 3000 – Shopping Via Parque. Diariamente, das 12h às 23h.

Capricciosa

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As consagradas pizzas DOC conquistam os cariocas desde a década de 90. Em 2018, a filial do Jardim Botânico transformou parte do salão em trattoria, com menu enxuto de clássicos italianos e toques contemporâneos, revisitados pelo chef Raphael Marques. A pizzaria continua a todo vapor com opções com ou sem queijo e molho de tomate, além de gluten free. Para quem é fã de carbonara a Capricciosa adicionou ao seu cardápio a típica receita italiana com mozarella, pancetta, gema de ovo, queijo pecorino e pimenta do reino. 

Onde: Rua Vinícius de Moraes 134 – Ipanema / Rua Maria Angélica 37 – Jardim Botânico –  / Rua Constante Ramos s/nº – Copacabana. Diariamente, das 18h às 2h.

Mamma Jamma

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Conhecida pelas redondas com ingredientes de qualidade, a pizzaria começou sua história em 2009 no Jardim Botânico. Após seis anos, chegou à Barra da Tijuca, no Casa Shopping, e em 2017, no Recreio, no Recreio Shopping. O quarto endereço veio em abril de 2018, no bairro de Botafogo, no Casa & Gourmet. 

A fama da Mamma veio através dos ingredientes premium, com o uso de farinha italiana 00, de moagem mais fina, molho de tomate artesanal, mozzarella de cura especial, orégano chileno… Os sabores vão desde tradicionais, como a marguerita,  à DOC, com búfala, tomate cereja, parmesão e manjericão. 

Onde: Rua Saturnino de Brito, 50 – Jardim Botânico. De 18h às 00h | Casa & Gourmet – R. Gen. Severiano, 97 – Botafogo. De 12h às 00h | Casa Shopping – Av. Ayrton Senna, 2150 – Barra da Tijuca. De 12h às 00h | Shopping Barra – Av. Centenário, 2992. De 12h às 23h | Recreio Shopping – Av. das Américas – 190190 – Recreio dos Bandeirantes. De 12h às 00h. 

Bráz Pizzaria

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Embora paulistana, a Bráz tem filiais no Jardim Botânico e Barra. Com mais de 20 anos de fornadas, está entre as 10 melhores pizzarias do mundo nos rankings dos jornais The Guardian e Corriere della Sera. As massas passam pelo processo de fermentação natural e levam coberturas com ingredientes premium. Das clássicas, fazem sucesso Da Trattoria, mozzarella, burrata e alicella; Carbonara, mozzarella, pancetta em cubos, pecorino, ovo e pimenta do reino ralada na hora. Criações originais entram em cena no festival Fora de Série, que traz periodicamente receitas singulares. 

Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico. Tel.: 2535-0687. (300 lugares). Horário: Segunda a quinta, das 18h30 à 00h30; Sexta, sábado e domingo, das 18h30 às 01h30.

Av. Érico Veríssimo, 46, Barra da Tijuca. Tel.: 2491-7170. (300 lugares). Horário: Segunda a quinta, das 18h30 à 00h30; Sexta, sábado e domingo, das 18h30 às 01h30.  www.brazpizzaria.com.br @brazpizzaria