18 abr

Dez bares imperdíveis no Comida di Buteco

por Renata Monti
Galeto Sats. Cacetinho. Divulgação. Reynaldo Peixoto

Já viu petisco com granola, cevada, linhaça e quinoa? Pois esses cereais conhecidos do mundo fitness estão nas receitas do Comida di Buteco 2017, tradicional concurso que elege os melhores bares do Brasil, e fica em cartaz até 14 de maio. No Rio de Janeiro, 60 casas participam com porções até R$ 25,90, nas regiões da Zona Portuária, Ilha da Gigoia, Baixada Fluminense, Ilha de Paquetá, Zona Sul e a grande Tijuca. Embora as receitas sejam tentadoras, nem sempre dá tempo de ir a todos os bares. Então, fizemos uma lista com os nossos favoritos.

Vale lembrar que para entrar no Comida di Buteco, o espaço precisa ser autêntico. Isso significa boteco com personalidade, ginga no pé e o dono ali no balcão, servindo geladas e conversando com os clientes. Não é para qualquer um.

Confira a lista completa dos bares participantes em 2017

Angu do Gomes

Angu do Gomes. Supimpa. Divulgação.Reynaldo Peixoto

As aglomerações no final de tarde em torno do bar não são ocasionais. Localizado no simpático Largo da Prainha, próximo ao Porto Maravilha, o tradicional boteco serve porções de angu cremoso e frito. É um ótimo refúgio para quem está a passeio pela região portuária do Rio.

Petisco: Supimpa – Mistura de carne de siri com camarão e alho poró, gratinado com parmesão e catupiri sob um tostado de pão francês (R$ 24,90). Cereal: Trigo. Rua São Francisco da Prainha, 03-Saúde ( 2233-4561). De segunda à quinta-feira, das 16h às 22h. Sextas-feiras, das 16h às 23hs. Sábados e domingos, das 11h às 18h.

 

Bar da Gema 

Bar da Gema. Ciscadinha. Divulgacao. Reynaldo Peixoto

No coração da Tijuca, o bar comandado por estudantes de gastronomia faz sucesso com seus petiscos. A lasanha de jiló e o bolinho de vagem são os mais pedidos pela galera.

Petisco: Ciscadinha – Drumetes de Frango temperados com mix de ervas, mergulhadas na farofa de canjiquinha com bacon (R$ 24,90). Cereal: Milho. Rua Barão de Mesquita, 615 – lojas C e D – Tijuca (3549-1480). Terça à sexta-feira, das 17h às 23h. Sábado, das 13h às 23h. Domingo, das 13h às 18h. Feriados sob consulta.

Bar do Davi

Bar do David. Saudosa maloca. Divulgação.Reynaldo Peixoto

Carioca descolado, Davi já venceu o concurso Comida di Buteco e viralizou sua laje no Chapéu Mangueira, no Leme. Serve pasteis sequinhos e bolinhos caprichados. A caipirinha é seu grande hit, com vista exuberante para a orla.

Petisco: Saudosa Maloca – Bolinhos de milho com queijo recheado com carne seca ao molho de azeitonas (R$ 25,90). Cereal: Milho. Endereço: Ladeira Ari Barroso, 66 – Loja 3 – Chapéu Mangueira, Leme (2542-4713). Terça à domingo e feriados, das 8h às 21h.

Bar do Momo

Bar do Momo. Entre o torresmo e a moela. Divulgação. Reynaldo Peixoto

Clássico da boemia tijucana, o bar, fundado ainda na década de 70, é ponto de encontro de sambistas. No comanda estão Tonhão e Tonhinho (pai e filho). O bolinho de arroz recheado de linguiça e queijo é o carro-chefe da casa.

Petisco: Entre o torresmo e a moela – Moela ao sstilo asiático com purê de batata doce, quinoa frita e farofa de torresmo (R$ 18). Cereal: Quinoa. Rua General Espirito Santo Cardoso, 50 – Loja A – Tijuca (2570-9389). Segunda à sexta-feira, das 14h às 22h. Sábado, das 11h às 22h. Domingo, das 12h às 16h. Feriados sob consulta.

Bar Urca

Bar Urca. Moelinha no churrasco da goiaba. Divulgação. Reynaldo Peixoto

Com uma vista relaxante para a Baía de Guanabara, o tradicional boteco serve os clientes na famosa Mureta da Urca, com um por do sol deslumbrante. Ali, o petisco mais famoso é a empada de camarão, que derrete na boca.

Petisco: Moelinha no churrasco da goiaba! – Bolinho com massa crocante de mix de cerais com recheio cremoso de moela ao vinho (R$ 24). Cereal: Milho, aveia e linhaça. Rua Cândido Gaffreé, 205- Urca (2295-8744). De segunda à sexta-feira, das 7h às 23h. Sábado, das 9h30min às 23h. Domingo, das 9h30min às 21h.

Boteco Carioquinha

Carioquinha. Buraco de sexta. Divulgação. Reynaldo Peixoto

Com meio século de boemia na Lapa, o bar tem uma boa carta de cervejas artesanais. Os hambúrgueres são caprichados e salvam a turma na madrugada.

Petisco: Buraco de sexta – Batatas recheadas com uma mistura de carne moída e linguiça toscana preparadas com cerveja escura puro malte, temperos caseiros e crispy de bacon. Acompanha molho barbecue picante da casa. Perfeito para comer lambuzando os dedos (R$ 25,90). Cereal: Cevada e milho. Av. Gomes Freire, 822 – Lapa (2252-3025). Domingo à quinta-feira, das 12h à 00h. Sextas e Sábados, das 12h às 2h.

Cachambeer

Cachambeer. Porquinho disfarçado. Divulgação. Reynaldo Peixoto

A costela do Cachambeer é famosa nos quatro cantos do Rio. É obra de Marcelo Novaes e o cozinheiro Pança, seu fiel escudeiro. Mas a garnde estrela ali é o petisco infarto completo, um mix de torresmo, coração, aipim, alcatra de sol, carne-seca, farofa, linguiça calabresa e manteiga de garrafa.

Petisco: Porquinho Disfarçado de Penosa ciscando na Canjiquinha – Costelinha de porco à passarinho, salpicada de granola, e biquinho, marinada na bagaceira, alho, ervas finas e servida com canjiquinha no parmesão coberta de alho torrado e bacon frito (R$ 25,50). Cereal: Granola. Rua Cachambi, 475 – Lojas A e B – Cachambi (3597-2002). Terça à sexta, das 17h à 00h. Sábado, das 12h à 00h. Domingo, das 12h às 18h.

Enchendo Linguiça

Enchendo Linguiça. Botaco. Divulgação.Reynaldo Peixoto

Quem nunca comeu a linguiça croc, precisa ir correndo ao bar no Grajaú. A receita consiste em linguiças artesanais (toda a produção é ali mesmo) envoltas em batatas portuguesas que estalam na boca.

Petisco: Botaco – Tacos de tortilhas de milho e chilli de feijão carioquinha com linguiça de joelho de porco, servidos com 3 molhos. Acompanha, azedo e salsa, alface e chicória picados para serem montados ao gosto do freguês (R$ 24). Cereal: Milho. Av. Engenheiro Richard, 2 – Grajaú (2576-5727).  Segunda-feira, das 17hs às 00h. Terça à quinta-feira, das 11hs à 00hs. Sexta e sábado, das 11hs à 1h. Domingo, das  11hs à 00h.

Galeto Sat’s

Reduto de madrugadores famintos, o Sat’s tem carta de cachaças com rótulos premiados em todo o mundo. O coração de galinha é um petisco aclamado pelo público e crítica.

Petisco: Cacetinho do Sat’s – Suculento sanduíche de pão de trigo com carne de músculo assado e desfiado, no molho de cerveja preta (R$ 24,90). Cereal: Cevada. (foto no topo do post!). Rua Barata Ribeiro, 7 – Loja D –  Copacabana. Todos os dias das 12h às 03h (2275-6197).

Os Imortais

Os bolinhos de  arroz e feijão fazem a fama do bar, frequentado por fãs de futebol. Para matar a sede, a vasta carta de cervejas especiais e “on tap” fazem as honras.

Petisco: As coxinhas da vovó – 4 deliciosos drumetts mergulhados no cream cheesse e empanados em massa de milho com temperos, acompanha geleia de pimenta (R$24,90). Cereal: Milho.

Rua Ronald de Carvalho, 147 – Loja A  – Copacabana. Segunda à quinta-feira, das 17h à 1h. Sexta: 17h às 2h. Sábado: 12h às 2h. Domingo: 12h à 0h. 3563-8959.