29 jul

Fuego, novo restaurante de brasa em Petrópolis

por Renata Monti
O salão do Fuego mistura elementos rústicos e modernos | Foto: Renata Monty

É sempre bom descobrir oásis gastronômicos em meio à natureza. Tenho uma lista para os dias em que preciso fugir da área urbana e posso comer sem pressa. Na Região Serrana do Rio, visitei recentemente o Fuego Marambaia, um restaurante de brasa comandado pela chef Paula Labaki, com mais de 25 anos de carreira, uma das primeiras pitmasters do Brasil, ou seja, uma mestra churrasqueira, especializada em defumação.  Desde às entradinhas, passando por empanadas, legumes, cogumelos e carnes, tudo estava delicioso. Mas não é só sobre comida.

Leia sobre a Casa Marambaia

A experiência começa em um salão amplo, com aspecto de “rancho”, ar despojado, elegante, com mesas de madeira, janelões de vidro e o “varal” de fogo de chão e a parrilla ao fundo. Um espetáculo colorido e interativo para quem gosta de apreciar os preparos na cozinha. Tudo isso com a elegância dos ambientes da Fazenda Marambaia – o complexo imobiliário de luxo, que abriga um condomínio de campo, o hotel Casa Marambaia e, agora, o Fuego.

O salão do Fuego tem capacidade para 130 pessoas e área reservada para eventos | Foto: Renata Monty

Começamos com entradinhas servidas em panelinhas e bandejas de ferro, com bolinhos de costela defumada (R$ 36), empanadas de carne (R$ 26, duas unidades) e espetaculares batatas fritas com parmesão trufado (R$ 32) – que batata é essa, chef?

As carnes são de cortes nobres, como as de raças europeias. Um exemplo são os cortes da raça Angus, conhecida pela suculência e maciez. Não poderiam faltar outras peças especiais, como costela, chorizo, short rib, baby black ribs. Da parrilla, provamos o ancho (R$ 110, 330g), o flat iron (R$ 98, 300g), o chorizo (R4 98, 330g) e maminha. Tudo estava delicioso, acompanhado de farofa de cebola e ovos (R$ 25), couve flor crocante, servida com molho romesco (R$ 38).

A chef Paula Labaki, do Fuego Marambaia | Foto: Renata Monty

Na ala do varal, o grande destaque foi o purê de cogumelos da região (R$ 38) – defumados – e que chega com molho de mel trufado. É das DEUSAS! Imperdível. Mas tivemos ainda os saborosissímos legumes do varal (R$ 28), finalizados na prancha. Espetaculares!

Para completar, a casa conta com um bar e drinques autorais. Provei o gim & tônica clássico, mas me interessei também pelo drink Fuego, mistura de gin, chá de hibisco e xarope de pipoca com bacon e triple sec (que ficará para uma próxima visita). Dei uma provinha nas cervejas regionais Odin – escolhi a Pilsen.

As carnes são de cortes nobres, como as de raças europeias. Um exemplo são os cortes da raça Angus, conhecida pela suculência e maciez | Foto: Renata Monty

Para fechar com chave de ouro, as panquecas de doce de leite caramelizadas na brasa, servida com sorvete de baunilha (R$ 34). Nem precisa dizer que saí “rolando” do Fuego, mas com a sensação de felicidade por ter comido bem, arejado a cabeça e ainda ter apreciado a natureza ao redor.

Para quem conseguir um tempinho, vale tentar visitar a Casa Marambaia, um lugar especial com Jardins de Burle Max e restaurante de primeira linha, cardápio assinado pelo chef Douglas Franco, que dá destaque aos ingredientes cultivados por produtores locais. Escrevi sobre a Casa Marambaia para o site MegaMinas, ainda em 2021.

Sobremesas imperdíveis: abacaxi na brasa e panqueca de doce de leite | Foto: Renata Monty

Serviço 

Endereço: Rua Dr. Agostinho Goulão, 2000 – Corrêas/Petrópolis – Rio de Janeiro 

Horário de funcionamento: Quarta e quinta, das 12h às 16h; sexta, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h; sábado, das 12h às 23h; e domingo, das 12h às 17h 

Telefone: (24) 9 74042177 

Instagram: @fuegomarambaia 

Preços do cardápio consultados em Julho de 2024.