O 26º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes – primeiro e mais tradicional evento de gastronomia do país – vai até o próximo domingo, 27 de agosto. O primeiro fim de semana do evento, que começou no dia 18, reuniu cerca de 30 mil pessoas na cidade histórica mineira e serviu 15 mil refeições só nos estandes de restaurantes montados em praça pública para o Festival (sem contar os restaurantes da cidade).
Os destaques deste fim de semana são as chefs Roberta Sudbrack e Flávia Quaresma, duas das mais emblemáticas cozinheiras brasileiras, que não só assinam Festins – cada uma chefia um jantar especial com menu degustação criado a quatro mãos com nomes da nova geração – como se apresentam na programação aberta ao público nas praças do Festival.
Além disso, para quem estiver pela cidade, a minha dica é visitar o Morada Brunch, de uma dupla de mulheres juizforanas que admiro muito: Dida Borges e Helena Schmidt. Elas tiveram 3 pratos selecionados em degustação às cegas, em meio a mais de 200 opções gastronômicas. É muito orgulho, Brasilll!
As fotos que você vê acima são do Morada:
🥘 Cocó de Vó – Broa de milho verde na manteiga, galinha confitada, quiabo grelhado e picles de cebola baby (R$ 35);
🍔 “huuummmilhante” – Sanduíche na broinha de canjica, barriga de porco, requeijão de corte, picles de pepino e banana da terra grelhada (R$ 35);
🥣 Galinhada mineira – Arroz com legumes, milho verde tostado, coxinha de frango e maionese de pequi (R$ 45).
A volta dos Festins Oficiais
Na 26ª edição, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes traz novidades ao público. A primeira delas é a volta dos grandes Festins oficiais. Há alguns anos eles vinham acontecendo em restaurantes. Em 2023 eles voltam para um grande salão, novo da cidade, o Espaço Raízes. E trazem novamente a cerimônia de um sofisticado menu harmonizado, com o ritual de todos os convidados sendo servidos simultaneamente. No segundo final de semana, serão dois jantares chefiados por duplas de mulheres. Sempre uma veterana e uma chef da nova geração trocando técnicas e conhecimento. No segundo fim de semana, participam: Flávia Quaresma e Claudia Krauspenhar; Roberta Sudbrack e Bruna Martins. Além dos jantares, elas também participam da programação do Festival ao longo dos dias. A curadoria privilegiou mulheres por uma razão especial. “No ano em que perdemos Dona Nelsa, uma figura tão importante para a culinária mineira, resolvemos voltar com os grandes festins homenageando grandes chefs que abriram caminho para tantas outras mulheres conquistarem seu espaço dentro da gastronomia”, conta Carolina Daher.
Outro ponto bacana é que Tiradentes foi a única cidade brasileira incluída recentemente na lista dos “melhores 25 roteiros do mundo” pelo TripAdvisor, e o festival teve um papel super importante na construção e consolidação desse destino. A cidade mineira aparece na mesma lista que uma excursão particular ao Taj Mahal, em Nova Délhi, um passeio a pé em Florença, na Itália, e visitas a Paris e Roma.
SERVIÇO:
26º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
Data: de 18 a 27 de agosto
Onde: Praça da Rodoviária, Santíssimo Resort e Largo das Forras – Tiradentes/MG
Outras informações: farturabrasil.com.br