24 ago

Festival de Cultura e Gastronomia movimenta Tiradentes

por Kedma Muniz
Fartura no Festival de Tiradentes | Crédito: Victor Shawner

26º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes  – primeiro e mais tradicional evento de gastronomia do país – vai até o próximo domingo, 27 de agosto. O primeiro fim de semana do evento, que começou no dia 18, reuniu cerca de 30 mil pessoas na cidade histórica mineira e serviu 15 mil refeições só nos estandes de restaurantes montados em praça pública para o Festival (sem contar os restaurantes da cidade).

Os destaques deste fim de semana são as chefs Roberta Sudbrack e Flávia Quaresma, duas das mais emblemáticas cozinheiras brasileiras, que não só assinam Festins – cada uma chefia um jantar especial com menu degustação criado a quatro mãos com nomes da nova geração – como se apresentam na programação aberta ao público nas praças do Festival.  

Chef Bruna Martins | Créditos: Victor Schwaner

Além disso, para quem estiver pela cidade, a minha dica é visitar o Morada Brunch, de uma dupla de mulheres juizforanas que admiro muito: Dida Borges e Helena Schmidt. Elas tiveram 3 pratos selecionados em degustação às cegas, em meio a mais de 200 opções gastronômicas. É muito orgulho, Brasilll!

As fotos que você vê acima são do Morada:

🥘 Cocó de Vó – Broa de milho verde na manteiga, galinha confitada, quiabo grelhado e picles de cebola baby (R$ 35);

🍔 “huuummmilhante” – Sanduíche na broinha de canjica, barriga de porco, requeijão de corte, picles de pepino e banana da terra grelhada (R$ 35);

🥣 Galinhada mineira – Arroz com legumes, milho verde tostado, coxinha de frango e maionese de pequi (R$ 45).

A volta dos Festins Oficiais

Na 26ª edição, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes traz novidades ao público. A primeira delas é a volta dos grandes Festins oficiais. Há alguns anos eles vinham acontecendo em restaurantes. Em 2023 eles voltam para um grande salão, novo da cidade, o Espaço Raízes. E trazem novamente a cerimônia de um sofisticado menu harmonizado, com o ritual de todos os convidados sendo servidos simultaneamente. No segundo final de semana, serão dois jantares chefiados por duplas de mulheres. Sempre uma veterana e uma chef da nova geração trocando técnicas e conhecimento. No segundo fim de semana, participam: Flávia Quaresma e Claudia Krauspenhar; Roberta Sudbrack e Bruna Martins. Além dos jantares, elas também participam da programação do Festival ao longo dos dias. A curadoria privilegiou mulheres por uma razão especial. “No ano em que perdemos Dona Nelsa, uma figura tão importante para a culinária mineira, resolvemos voltar com os grandes festins homenageando grandes chefs que abriram caminho para tantas outras mulheres conquistarem seu espaço dentro da gastronomia”, conta Carolina Daher.

Vista aérea de Tiradentes – Minas Gerais | Autor: Nereu Jr

Outro ponto bacana é que Tiradentes foi a única cidade brasileira incluída recentemente na lista dos “melhores 25 roteiros do mundo” pelo TripAdvisor, e o festival teve um papel super importante na construção e consolidação desse destino. A cidade mineira aparece na mesma lista que uma excursão particular ao Taj Mahal, em Nova Délhi, um passeio a pé em Florença, na Itália, e visitas a Paris e Roma. 

SERVIÇO:

26º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes

Data: de 18 a 27 de agosto

Onde: Praça da Rodoviária, Santíssimo Resort e Largo das Forras – Tiradentes/MG

Outras informações: farturabrasil.com.br