Seja no período de colheita das uvas ou ao longo do ano, viajar para o Sul do Brasil é sempre uma experiência repleta de sabor. O entorno de Bento Gonçalves, Pinto Bandeira e Garibaldi reúne atividades que vão além da tradicional harmonização, com piqueniques nos vinhedos, bike tour, pisa da uva e inúmeros novos restaurantes.
No período da vindima, que vai de dezembro a março, é possível ainda participar de atividades da colheita das uvas, fazer a pisa ao som de músicas italianas e elaborar o seu próprio vinho.
Piquenique nos vinhedos / Restaurantes
A tradicional Casa Perini, desde 1929 no Vale Trentino, prepara todo um clima para o piquenique. Você pode chegar aos parreirais a bordo da “Vino Kombi”, um veículo estilizado para grupos, ou então pedalando pelos vinhedos. A estação de piquenique, no alto de uma colina, conta com uma linda vista e uma estação de apoio em container. Os turistas recebem uma cesta de vime e uma toalha xadrez de cor vermelha e branca ou podem desfrutar do momento em mesas e cadeiras.
Com apresentação impecável, as cestas vêm recheadas de antepastos com pães artesanais, pastas, salame, copa, queijo parmesão, queijo colonial, azeitonas, foccacia, geleias de pimenta e uva, azeites. Entre as bebidas, espumante Moscatel Casa Perini, espumante Brut Prosecco, vinho branco Serinna Sauvingon Blanc, vinho Solidário tinto, suco Perini branco e tinto.
“Estamos sempre nos atualizando para acompanhar as tendências”, destaca Benito Perini, responsável pela produção familiar.
Para quem deseja celebrar uma data especial, como pedidos de casamento, a Perini oferece caixas personalizadas de vinhos e cadeados no formato de coração com as iniciais do casal.
Piqueniques
Já a Cristofoli, na região de Faria Lemos há 130 anos, promove o “edredom nos parreirais”, em clima bem exclusivo, com duas horas de permanência no vinhedo. A seleção de comidas regionais é feita pela família Cristofoli e, atualmente, conta com a enóloga Bruna Cristofoli no comando.
A cesta vem com duas tábuas com frios, bruschettas de tomate, pão e focaccia, azeite de oliva gaúcho, queijos regionais, culatello e salame, frutas frescas e frutas desidratadas, damascos e azeitonas, espetinho caprese, amêndoas, amendoins, castanha do Pará, castanha de caju e noz pecã, geleias de uva e figo.
Além do piquenique, a Cristofoli acaba de inaugurar um elegante restaurante. Inspirado nas receitas de gerações passadas da Família Cristofoli, com toques da culinária contemporânea, o restaurante tem no comando das panelas a jovem chef Bruna Borges, de 29 anos, além do sous Guilherme Kaczala, de 24 anos. Nas boas-vindas, azeitonas, pão da Mamma e manteiga temperada.
Para o primeiro prato, é possível escolher entre a Salada de folhas com crostini de queijo e gema mole, Capeletti in brodo ou Gnocchi ao molho de salame. Como prato principal as alternativas são o emblemático Ossobuco com polenta mole, Frango confit com purê de milho verde ou Bisteca de porco Moura com farofa e tomates confit. Pudim de laranja com sorvete de queijo e Tarte Tatin com Zabaione são as possibilidades e sobremesa. A refeição inclui vinhos, suco de uva e água.
“Quem nos visita sabe que tudo o que fazemos parte das nossas origens, do que a nossa família preserva no dia a dia e no que acreditamos. Ver o brilho nos olhos dos nossos pais nos faz reviver o passado, lembrando de todos os momentos em família que nos mantiveram juntos e nos trouxeram até aqui. Por isso, o que colocamos na taça e na mesa é o que temos de melhor a oferecer a todos que nos visitam”, destaca Bruna.
Reservas Cristofoli: Whatsapp (54) 98403-9247
Pisa da Uva
Costume milenar, a pisa da uva é praticada no Sul apenas de forma recreativa e exclusivamente no período da vindima, que vai de dezembro a março. Algumas vinícolas oferecem a experiência completa, desde a colheita à pisa, como fazem a Perini, no Vale Trentino, e Cristofoli, em Faria Lemos. Todas mediante agendamento.
Além do aroma da estação, música italiana para embalar a pisa que tem um momento emblemático. É quando o turista deixa a marca dos seus pés, pintados de uva, num tecido que jamais será apagado, assim como a memória deste momento. Muitas pessoas emolduram a ‘obra’ como recordação da experiência.
Jardins com vinho
Bangalôs da Geisse – Na mais recente região de Denominação de Origem (DO) do Sul, Altos de Pinto Bandeira, certificada em novembro de 2022 para as uvas cultivadas a 730 metros de altitude, a Cave Geisse, do chileno Mario Geisse, oferece uma experiência despojada em bagalôs espalhados por um lindo jardim. O cardápio descomplicado traz empanadas, tortinhas, tapas, caldos e sobremesas para acompanhar a carta premiadíssima da casa. Aos fins de semana, tem música ao vivo. Os sortudos podem esbarrar com Mario Geisse e ainda saber mais sobre a produção brasileira:
“Essa é uma região de espumantes imbatível, que reúne as particularidades: uvas com boa acidez e baixo teor de açúcar, mas que amadurecem bem. De tal forma que quanto você obtém o mosto, não há amargor. Teremos espumantes de excelência em 2023”, resume o chileno Mario Geisse, que completa a 42ª safra no Brasil em festa.
Wine Garden Miolo – Com conceito ao ar livre e de arquitetura “efêmera”, o wine garden da Miolo muda a cada edição, mas mantém a música, comidinhas e a carta de vinhos da vinícola. O visitante recebe uma caixa de madeira com uma seleção de charcutaria natural, acompanhada do espumante ícone Miolo Cuvée Nature, além de brusquetas nas versões tomate e manjericão e/ou gorgonzola com peras caramelizadas. Acompanham o box, damascos recheados com gorgonzola, queijos, mix de nuts, macarons, chocolates artesanais by Doçaria Luísa Fanti, duas taças de acrílico personalizadas, um ice bag, toalhinha floreada e lavanda.
Site: https://www.miolo.com.br/enoturismo/
Reservas: (54) 98112-0333 ou (54) 99683-1948.
Restaurantes
VistaVino – O complexo gastronômico é circundado pelos vinhedos e tem um pátio ao ar livre com mesões rústicos em madeira. O ponto alto fica com os restaurantes do chef Rodrigo Berola, um dos expoentes da gastronomia do Sul, conhecido pelo restaurante Valle Rústico. O novo Apino tem janelas de vidro, muita madeira e engloba bar, adega de vinhos e experiências harmonizadas. O cardápio traz a “base do imigrante italiano com a cozinha contemporânea”, como define o chef, com massas frescas, carnes na brasa e tábuas de queijos e charcutarias artesanais de alta qualidade.
“O conceito Cozinha de Natureza continua sendo o fio condutor do meu trabalho em todos os restaurantes: comprar de produtores locais, produzir grande parte do que é servido e sempre que possível optar pelos insumos orgânicos e sazonais”, destaca o chef Bellora.
O Grimpa é outra novidade de Berolla, dentro do VistaVino, local de pizza de longa fermentação com foco em ingredientes locais e preparos artesanais.
Cave do Sol – A sofisticada cave tem um novo restaurante que é voltado para experiências, como harmonização de cinco espumantes com cinco chocolates artesanais. O tour tem início com a história da família Passarin, percorrendo as caves, até chegar ao elegante restaurante. Para as crianças, há desgutação de sucos de uvas com chocolates ou biscoitos de bichinhos.
Reservas: (54) 98418-9882
Site: www.cavedosol.com.br
Nature – O novo restaurante da vinícola Don Giovanni, em Pinto Bandeira, tem salão envidraçado de frente para os vinhedos. Dá para escolher a área interna ou a charmosa varanda. No gramado, há ainda estrutura para piquenique e o cliente já sai com a “caixa” recheada com bruschettas e pães de fermentação natural.. Quem comanda a cozinha é o chef Rafael Jacob, ex-Masterchef, com pedidas como o risoto de alcachofras da Dona Bita, e a costela prensada ao molho Joyá. Depois de comer bastante, vale caminhar pela plantação de girassóis próxima ao restaurante.
Site: dongiovanni.com.br/enoturismo
Reservas: (54) 3455-6293
Visitação Guiada na Chandon
Desde 1973, a francesa Chandon se dedica exclusivamente a elaborar espumantes, na Serra Gaúcha. Em 2000, adquiriu um vinhedo próprio em Encruzilhada do Sul, com um modelo de viticultura sustentável. As primeiras bagas desta safra foram colhidas em 04 de janeiro, com as variedades Pinot Noir, seguida de Chardonnay e finalizada com Riesling Itálico e as castas aromáticas. Por lá, é possível agendar a visitação guiada, que começa pelos vinhedos, segue pela fábrica até alcançar uma frondosa árvore onde acontece a degustação de três rótulos.
Se tiver sorte, poderá conversar diretamente com Philippe Mével, enólogo chefe da CHANDON Brasil, que está no Brasil desde 1990.
“Estamos cada vez mais unidos com os viticultores, acompanhando os vinhedos, o solo e a vindima. Cada intervenção é discutida em conjunto e nos dá condições de produzir espumantes excepcionais em 2023”, destaca o francês Philippe Mëvel, diretor da Chandon Brasil desde 1990.
Casa Valduga
Uma das pioneiras no enoturismo no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, a Casa Valduga oferece diferentes tipos de visitação. O Tour Famiglia Valduga percorre os espaços da vinícola, com paradas para contar a história da família, que deixou a Itália em 1875. Há como visitar as caves, ver um pouco da elaboração dos vinhos e, claro, degustá-los.
Já no Wine Experience, além de visitar os ambientes, o visitante conhece o vinho em cada estágio de elaboração, antes de ser envasado, como na barrica, por exemplo. Na Seleção do Enólogo, após visitar a vinícola, um profissional irá escolher a sequência de degustação e em uma sala exclusiva dentro das caves irá degustar cada rótulo explicando detalhes sobre o vinho.
Serviço: casavalduga.com.br/enoturismo/visitacoes/